반응형
전찌개 만들기 2인분 기준
1. 쌀뜰물 5컵을 냄비에 넣는다.
- 마지막에 국물이 짜다면 더 추가한다.
2. 국물용 무 100g을 작은 네모로 잘라 넣어 불을 켠다.
3. 여러가지 전을 적당한 크기로 자른다.
- 두부전이 제일 맛있다. 파전은 피하는 게 좋다.
4. 무가 적당히 익으면 중불로 낮추고 전들을 모양이 이쁘게 넣는다.
5. 양파 4/1, 대파 한줄기를 채 썰어서 넣는다.
6. 간 마늘 반스푼을 넣는다.
7. 새우젓 1스푼, 고춧가루 1스푼을 넣는다.
8. 국간장 1스푼으로 간을 마무리한다.
9. 청양고추 1개를 잘게 썰어 넣는다.
10. 마지막 간을 보고 쌀뜰물로 마무리를 한다.
11. 보글보글 끓어 주면 맛있는 전찌개가 완성된다.
전찌개 말들기 재료
쌀뜰물, 전, 양파, 무, 대파, 청양고추, 간 마늘, 새우젓, 고춧가루, 국간장
'요리' 카테고리의 다른 글
참치가 들어가 더욱 맛있는 감자조림 (0) | 2023.01.12 |
---|---|
이런맛이? 목살 양념구이 (0) | 2023.01.12 |
속풀이 해장 직접 만들어 먹자. 해장라면 (0) | 2023.01.12 |
라면보다 만큼 쉬운 잡채 만들기 (0) | 2023.01.12 |
깻잎으로 풍미를 더한 육전 만들기 (0) | 2023.01.12 |