싱그러운 계절 봄이 다가오면 생각나는 음식들이 있다.
이번글에서 소개하는 맛있는 제철음식도 먹고 건간도 챙기자.
과일
딸기
딸기는 비타민C가 풍부하며 항산화 작용이 뛰어나다.
딸기는 그냥 먹어도 맛있지만 우유, 유산균 음료, 요구르트 등과 함께 먹으면 건강과 맛을 모두 잡을 수 있다.
한라봉
한라봉 역시 비타민C가 풍부해 피로해소 및 감기예방 효과가 뛰어나다.
생으로 먹고 주스로 만들어 먹어도 맛이 좋다
나물
봄동
봄동은 노지에서 겨울을 나며 자라고 속이 꽉 차지 않아 잎이 옆으로 퍼진 개장형을 띤 배추이다.
달고 사각거리며 씹히는 맛이 좋아 봄 입맛을 돋우는 겉절이나 쌈으로 즐겨 먹는다.
비타민C와 칼슘, 섬유질이 풍부해 위에 좋으며 변비 및 피부미용에도 효과가 있다.
냉이
냉이는 풀냄새와 흙냄새가 느켜지는 향이 뛰어난 식물로 봄을 알리는 대표적인 나물이다.
비타민B, A, C가 풍부해 겨울 동안 부족했던 비타민을 보충해 주며 피로해소 및 춘곤증에 좋다. 그리고 칼슘, 철분도 풍부해 지열과 산후출혈등을 처방하는 약재로도 사용되며 간과 눈에도 좋다.
냉이는 국과 무침등으로 해 먹는다.
취나물
취나물은 향이 뛰어난 봄나물로 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며 칼륨이 다량으로 함유되어 있어서 체내 염분을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 준다.
취나물은 무침과 밥을 할때 취나물을 넣어 만드는 취나물밥으로 만들어 먹으면 맛이 좋다.
달래
봄나물에서 빠지지 않는 달래는 톡 쏘는 매운맛이 미각을 일깨워 준다.
달래는 비타민C와 칼슘이 풍부하여 식욕부진, 춘곤증에 효과적이며 육류와 같이 섭취 시 콜레스테롤을 저하시키는 효과가 있다.
달래는 간장에 달래를 넣어 만든 달래간장양념장과 무침, 된장찌개를 만들어 먹으면 봄 맛을 느낄 수 있다.
쑥
쑥은 성인병 예방 3대 식물이다. 음식으로 먹기도 하지만 뜸, 목욕 등 다양한 방법으로 활용된다.
쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어 장에 좋고 소화액의 분비를 촉진하여 소화 기관에 좋다. 비타민C와 엽록소가 풍부해 감기예방, 호흡기 질환, 지방대사, 부인병등에 탁월한 효과가 있다.
쑥 무침, 국, 떡, 전등 다양하게 활용하며 요리할 수 있다.
두릅
두릅은 독특한 향과 맛으로 산재의 제왕이라고 불리며 단백질, 비타민C가 풍부하다
두릅은 살짝 데쳐 초고추장과 함께 먹으면 봄의 기운을 온전히 느낄 수 있고 무침, 전, 비빔밥 등의 요리가 있다.
더덕
더덕도 향으로 먹는 음식이다. 생김새가 산삼과 비슷하며 많은 영양소를 가지고 있다.
사포닌 성분과 칼슘, 철분이 풍부하며 피로해소, 기침, 가래, 천식, 고혈암, 콜레스테롤 제거, 염증 치료 등 많은 효과가 있는 식물이다.
더덕은 생으로 고추장에 살짝 찍어 먹기도 하고 무침, 구이 등으로 해 먹어도 맛있게 먹을 수 있다.
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해산물
바지락
바지락은 철분이 풍부해 빈혈에 효과적이며 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 좋은 음식이다.
바지락은 국, 칼국수, 된장찌개 등 다양한 국물 요리를 해 먹는다.
소라
소라는 타우린, 비타민A, B, E, 아연 등이 함유되어 있어 피로해복에 좋으며 신진대사, 다이어트에 도움이 된다.
그리고 차가운 성질을 지니고 있어 몸의 성질이 뜨거운 사람에게 좋은 음식이다.
소라는 열랑이 적고 씹는 식감이 좋아 술안주로 좋으며 무침, 비빔국소로 만들어 먹으면 맛이 좋다.
꼬막
꼬막은 필수 아미노산, 단백질, 비타민이 균형 있게 들어있어 아이성장 음식으로 좋으며 철분과 무기줄이 다량 함류되어 있어 빈혈 예방에도 좋다.
꼬막은 찜, 비빔밥, 전, 조림등의 요리가 있다.
미더덕
미더덕은 글리코겐, 칼슘, 인, 철 등이 들어 있다.
미더덕은 회로도 즐기기도 하지만 아귀찜, 대구찜, 된장찌개 등 많은 해산물 요리에 넣어 요리하면 그 맛이 아주 뛰어나다.
주꾸미
주꾸미는 필수 아미노산과 타우린 블포화지방산 등이 많아 간 기능을 개선하고 시력 회복과 근육 피로애 효과가 있다. 그리고 철분도 많아 빈형에 도움이 된다.
쭈꾸미는 구이, 무침, 볶음, 샤부샤부 등으로 요리해 먹는다.
새조개
새조개는 맛이 뛰어나지만 가격이 많이 비싼 음식이다.
새조개는 철분, 티우린, 칼륨, DHA 성분이 함류되어 있어 빈혈 개선, 성인병 예방, 눈건강, 두뇌 건강에 도움 된다.
새조개는 구워먹기도 하지만 샤부샤부로 해 먹을 때 식감과 맛이 일품이다.
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