반응형
2023년 계묘년 원하시는 일들 다 이루시길 기원합니다.
다가오는 설명절에는 어떤 음식이 있고 또 어떤 음식을 준비해야 하는지 알아보겠습니다.
본 글은 설명절 차례 음식위주로 설명한다.
참고로 차례 음식은 각 지역별로 올라가는 음식이 다르다 본 글에서는 가장 기본적인 음식을 소개한다.
과일류
배, 사과, 귤, 딸기, 단감, 곶감, 대추, 생밤 등...
전 및 튀김, 산적류
완자, 생선포전, 부추전, 두부전, 버섯전, 육전, 꼬치전, 오징어튀김, 새우튀김, 소고기산적 등...
나물류
콩나물 무침, 시금치 나물, 도라지 나물, 고사리 나물, 미역 나물, 무 나물 등...
생선구이류
민어, 참돔, 참조기 등...
그외 기타 음식
탕국, 황태, 문어, 약과, 강정, 식혜 등이 있다.
명절 음식이 남았다면 이렇게 해 먹자. ↓
차례상 상차림 방법
어동육서: 생선은 동쪽에서 고기는 서쪽에
동두서미: 생선의 머리가 동쪽으로 꼬리가 서쪽으로
조율이시: 서쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감, 사과, 강정
홍동백서: 붉은 과일은 동쪽에 흰 과일은 서쪽에
좌포우혜: 좌측 끝에는 포를 우측 끝에는 식혜
차례상에 놓지 않는 음식
갈치, 꽁치, 삼치 등 치자가 들어가는 음식과 과일은 복숭아가 있으며 고춧가루와 마늘 양념을 사용하지 않는다.
'정보' 카테고리의 다른 글
2023년 새해인사말 다운로드 (0) | 2022.12.25 |
---|---|
설 음식 처리 (0) | 2022.12.25 |
2023년 운세 무료 보기 (0) | 2022.12.23 |
2023년 띠 계묘년 (0) | 2022.12.23 |
연말정산 부양가족 공제 (0) | 2022.12.23 |